Animal parecido al jabali

tamaño del jabalí

Área de distribución reconstruida del jabalí (verde) y de las poblaciones introducidas (azul): No se muestran las poblaciones introducidas más pequeñas en el Caribe, Nueva Zelanda, África subsahariana y otros lugares de las Bermudas, el norte, el noreste y el noroeste de Canadá y Alaska[1].

El jabalí (Sus scrofa), también conocido como cerdo salvaje,[3] cerdo salvaje común,[4] cerdo salvaje euroasiático[5], o simplemente cerdo salvaje,[6] es un suido nativo de gran parte de Eurasia y el norte de África, y ha sido introducido en América y Oceanía. En la actualidad, la especie es uno de los mamíferos más extensos del mundo, así como el suiforme más extendido[4]. Ha sido clasificado como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN debido a su amplia área de distribución, su elevado número y su adaptabilidad a una diversidad de hábitats[1]. Los jabalíes probablemente se originaron en el sudeste asiático durante el Pleistoceno temprano[7] y superaron a otras especies de suidos a medida que se extendían por el Viejo Mundo[8].

A partir de 1990, se reconocen hasta 16 subespecies, que se dividen en cuatro agrupaciones regionales basadas en la altura del cráneo y la longitud del hueso lagrimal[2] La especie vive en sociedades matriarcales formadas por hembras interrelacionadas y sus crías (tanto machos como hembras). Los machos adultos suelen ser solitarios fuera de la época de cría[9] El lobo gris es el principal depredador del jabalí en la mayor parte de su área de distribución natural, excepto en el Lejano Oriente y en las Islas Menores de la Sonda, donde es sustituido por el tigre y el dragón de Komodo, respectivamente[10][11] El jabalí tiene una larga historia de asociación con el ser humano, habiendo sido el ancestro de la mayoría de las razas de cerdos domésticos y un animal de caza mayor durante milenios. Los jabalíes también se han vuelto a hibridar en las últimas décadas con cerdos asilvestrados; estos híbridos jabalí-cerdo se han convertido en una grave plaga de animales salvajes en América y Australia.

carne de jabalí

Un cerdo de gran calidad:  La belleza está en el ojo del espectador, pero los cerdos salvajes (también conocidos como cerdos, puercos y jabalíes) son mucho más de lo que parece. Desde el pequeño cerdo pigmeo hasta el inmenso cerdo salvaje euroasiático, los cerdos son animales fascinantes. Cada especie tiene su propio aspecto, comportamiento y región geográfica, pero comparten muchos rasgos: fuerza, ingenio e inteligencia.

Todos los cerdos (un sustantivo plural que significa cerdos) tienen ese aspecto familiar de los cerdos: ojos pequeños, orejas expresivas y un hocico cuadrado para cavar. Pero vayamos al final, es decir, a la parte trasera. Si la cola de un individuo porcino es rizada, es que está domesticado; los cerdos salvajes tienen la cola recta. Los cerdos domésticos suelen ser mucho más grandes que sus congéneres salvajes: ¡algunos han llegado a pesar más de 450 kilos! Los machos son siempre mucho más grandes que las hembras y tienen colmillos más grandes y prominentes.

Aunque los humanos cazan a los cerdos para alimentarse, entre sus depredadores naturales se encuentran grandes gatos, hienas e incluso pitones. La principal defensa de los cerdos es la velocidad, pero cuando se ven acorralados pueden comportarse con bastante fiereza. Sus colmillos inferiores, que pueden llegar a medir unos 7 centímetros, están muy afilados y son excelentes armas. Los cerdos de río rojos pueden incluso nadar bajo el agua para escapar de los leopardos, recuperando el aliento cada 15 segundos aproximadamente.

cerdos salvajes en australia

El jabalí es un animal autóctono de Singapur que puede pesar hasta 100 kg y tiene una vida de más de 20 años. Son omnívoros, pero se alimentan principalmente de semillas, tubérculos y plantas jóvenes. Cada hembra de jabalí puede empezar a reproducirse a los 18 meses de edad y puede producir de 4 a 6 lechones al año. Su rápida reproducción, la presencia de hábitats ideales para la búsqueda de alimento y la falta de depredadores naturales contribuyen al crecimiento de su población. Hoy en día se ven cada vez más por toda la isla.

El aumento de la población de jabalíes puede dar lugar a una mayor frecuencia de conflictos entre humanos y jabalíes, ya que se adentran en parques, vías públicas y zonas residenciales. Aunque parezcan tímidos, no dejan de ser animales salvajes y tienen un comportamiento imprevisible que podría suponer un riesgo para la seguridad pública.

Como muchos otros animales salvajes, los jabalíes sólo atacan si se ven acorralados o si se sienten amenazados. Las hembras de jabalí son muy protectoras con sus crías y pueden ser fácilmente provocadas. Los jabalíes son animales fuertes que pueden correr relativamente rápido. Los caninos de los machos adultos pueden infligir graves heridas en caso de ataque. Debido a su sólida constitución corporal, los jabalíes se consideran especialmente peligrosos cuando se ven implicados en accidentes de tráfico.

jabalíes en el reino unido

Los verdaderos cerdos incluyen cuatro especies del género Sus. El jabalí (Sus scrofa) es el progenitor del cerdo doméstico. Esta especie es originaria de las regiones templadas de Europa, del norte de África y de Asia templada y tropical.

Asia. El jabalí ha sido introducido mucho más allá de su área de distribución original, y ahora está presente en partes de América del Norte, Nueva Guinea, Australia, Nueva Zelanda y muchas otras islas del Océano Pacífico.

Los jabalíes pueden alcanzar un peso de hasta 350 kg. Los colmillos curvos y afilados de los jabalíes grandes pueden alcanzar una longitud de 23 cm. Estos formidables colmillos se utilizan como armas blancas y para cortar y desenterrar la comida. Los jabalíes viven en grupos sociales, normalmente formados por una o varias hembras maduras y sus crías, que pueden sumar hasta 12 en una sola camada, aunque el número habitual es menor. Los machos maduros suelen vivir solos, excepto durante la época de cría.

El cerdo barbudo (Sus barbatus) se encuentra en las selvas tropicales y los manglares de Malasia y las islas Sunda de Indonesia. Esta especie puede alcanzar un peso de hasta 150 kg (330 lb) y desarrolla una barba de pelos largos en las mejillas. Los cerdos barbudos viven en grupos familiares o en manadas más grandes, que recorren la selva en busca de frutos caídos y otros alimentos. Los cerdos barbudos son relativamente sedentarios en la mayor parte de su área de distribución, pero en el noreste de Borneo realizan migraciones estacionales en gran número. Como estos desplazamientos implican rutas tradicionalmente utilizadas y conocidas por los cazadores humanos, estos cerdos barbudos pueden ser fácilmente matados en gran número durante su migración.