Animales de la sabana africana

Animales de la sabana africana

animales africanos

Los espacios abiertos de las sabanas del mundo se encuentran sobre todo en las zonas tropicales del planeta. La palabra sabana procede del término del siglo XVI zavanna, que significa «llanura sin árboles». Sin embargo, el término se utiliza para describir un hábitat más variado, formado por grandes extensiones de hierbas, a menudo de uno o dos tipos que crean una alfombra continua, interrumpida por arbustos y árboles dispersos.

Las sabanas se dan donde no llueve lo suficiente como para mantener un bosque tropical, pero sí lo suficiente como para que no se convierta en un desierto. En la sabana suele haber una estación seca y otra lluviosa, con vientos fuertes y cálidos en la estación seca y suficiente lluvia en la estación húmeda para inundar las zonas bajas. Algunos ejemplos de hábitat de sabana son las llanuras de África oriental, las pampas sudamericanas y los bosques abiertos del norte de Australia.

La sabana es el hogar de grandes manadas de animales salvajes que pastan y de los depredadores que los siguen. Es un ecosistema cuidadosamente equilibrado que puede verse fácilmente perturbado por los cambios climáticos, un desequilibrio en el número y tipo de fauna, y las influencias humanas, como la agricultura y el pastoreo de ganado. El fuego también desempeña un papel importante en la sabana, ya que quema las hierbas viejas y los árboles nuevos, dando paso a los nuevos pastos de los que dependen herbívoros como las gacelas.

plantas en la sabana africana

La sabana es el mejor lugar para ir de safari, porque allí se encuentra la vida salvaje más fascinante de África. Las sabanas son un lugar intermedio entre un pastizal y un bosque. Lo típico de las sabanas es una pradera abierta con árboles dispersos. Esta hierba proporciona alimento a los cientos de especies que viven en la sabana africana. Los árboles típicos son la acacia paraguas y el baobab.

Las sabanas tienen una larga estación seca y son arrasadas por los incendios forestales. También hay una estación de lluvias, durante la cual crecen pastos altos que sirven de alimento a cebras, ñus y antílopes. Muchos animales de la sabana emigran para hacer frente a este problema, como los ñus, los antílopes o las cebras. Los pastores son cazados por temibles depredadores como leones, leopardos y guepardos.

Las cebras son los caballos salvajes de África. Son comunes en el este y el sur de África. No hay dos cebras que tengan exactamente el mismo patrón de rayas. Son tan únicas como nuestras huellas dactilares. Las cebras son pastoras. Prefieren los planos abiertos para poder divisar a sus enemigos desde lejos. Se reúnen en grandes manadas migratorias. El macho reúne a su propio grupo de hembras a su alrededor y las protege ferozmente de sus rivales. Las peleas entre sementales se oyen a gran distancia. A veces las cebras se mezclan con rebaños de ñus. Las dos especies comen diferentes tipos de hierba, por lo que no compiten por la comida. Ambas necesitan mucha agua y recorren largas distancias para conseguirla. Las cebras son una de las presas favoritas de los leones.

euphorbia ingens

La condición climática del desierto tropical es mayormente cálida. También puede ser un poco seco. La sabana recibe la mayor parte de sus precipitaciones en la temporada de verano. El resto del año, la temperatura oscila entre los 68 grados F y los 86 grados F. Es importante señalar que las precipitaciones anuales en la sabana africana suelen ser de 10 a 30 pulgadas.

En la sabana africana se puede encontrar una gran variedad de animales. Por ello, es el lugar perfecto para avistar todo tipo de criaturas grandes y pequeñas. La mayor parte del desierto está repleto de grandes mamíferos, incluyendo consumidores primarios y secundarios como jirafas, cebras, elefantes, búfalos, leones, guepardos, canguros, avestruces, antílopes, babuinos, leopardos y rinocerontes.

Las investigaciones demuestran que aproximadamente el 65% de África no es más que sabana. La mayor parte de la sabana está cubierta de frondosos árboles, copas de árboles, plantas y hierbas y bosques. La sabana es también el hogar de cientos de animales.

Se puede pensar que la sabana africana es una tierra privada de gente, pero eso está lejos de ser así. La sabana africana acoge a muchas comunidades. Por ejemplo, los nubios viven en la alta Nubia sudanesa, los akan y los kulango en Costa de Marfil, etc. El grupo más popular que vive en la sabana es el de los masai, una etnia nilótica.

perro salvaje africano

Tratar de encontrar elefantes en la sabana africana puede ser bastante difícil. A pesar de su tamaño, los elefantes pueden desaparecer entre la espesa maleza en cuestión de segundos. Durante el safari, el guía buscará pistas como estiércol fresco, ramas recién rotas y escuchará ruidos que puedan dar pistas sobre la ubicación de los elefantes.

En el vídeo se ve el momento en que el elefante macho dominante se acerca sigilosamente por detrás del vehículo de safari sin hacer ruido, y pasa casualmente. Asusta a la BBC Earth, que había estado mirando hacia otro lado mientras esperaba tranquilamente a que los elefantes salieran.

Los elefantes africanos son el mayor mamífero terrestre vivo y los machos adultos o toros pueden pesar hasta siete toneladas. Los machos llegan a ser mucho más grandes que las hembras, también llamadas vacas. Los elefantes africanos son, por fuerza bruta, el animal más fuerte de la tierra. Tienen cientos de músculos sólo en la trompa.

La manada de elefantes africanos está controlada por una hembra llamada matriarca. Suele ser la vaca más vieja y dirige la manada porque es la que mejor conoce el terreno. La matriarca de los elefantes también enseña a los miembros de la manada cómo navegar por la zona, cómo comportarse, dónde encontrar agua y otras habilidades esenciales para la supervivencia.