Animales salvajes de africa en celo

Animales salvajes de africa en celo

Animales salvajes de africa en celo del momento

por qué el perro salvaje africano está en peligro de extinción

Ahora que se acerca el final de septiembre, la estación seca se ha apoderado del paisaje. La vegetación es escasa y el agua también. Aparte de un chaparrón sorpresa hace un par de semanas, no hemos tenido ni una gota de lluvia desde abril y no se espera ninguna hasta por lo menos las próximas dos semanas.

Sin embargo, mientras escribo esto, la temperatura en el exterior apenas alcanza los 38 grados Celsius (100 grados Fahrenheit). Estoy a salvo detrás de las paredes y el techo de mi habitación, con mi ventilador lanzando una brisa fresca sobre mi cara y bebiendo un poco de agua helada de la nevera.

Pero, ¿cómo soportan el calor los animales de ahí fuera? África es conocida por alcanzar temperaturas alarmantes en todo el continente, temperaturas que nos dejarían boquiabiertos por la deshidratación y la insolación, pero para las criaturas de la sabana es algo normal.

El rastreador Jerry Hambana observa el paisaje al amanecer. A medida que los días comienzan a ser más largos, empezamos a sentir la rápida aparición de las temperaturas más cálidas del verano. Aunque las primeras mañanas pueden ser bastante frescas, los rayos del sol comienzan a golpear el paisaje a media mañana.

datos curiosos sobre los perros salvajes africanos

Las personas lo hacen, y también los caballos. El sudor ayuda a los animales a refrescarse porque el secado del sudor enfría la piel. Algunos caninos -miembros de la familia de los perros- sudan por las patas, pero esa superficie no es lo suficientemente grande como para enfriar a todo el animal. ¿Qué hacen los perros? Ver jadeo, más abajo.

Los elefantes pueden irradiar calor desde sus orejas, que mantienen separadas del cuerpo; los conejos hacen lo mismo con sus largas orejas. El flujo de sangre hacia las orejas transporta el calor fuera del cuerpo, y la sangre más fría vuelve a entrar en el torrente sanguíneo, reduciendo los efectos del calor.

Esto es lo contrario de la hibernación. Algunos animales, como los sapos y los caracoles de varias especies, entran en un estado de letargo (llámese sueño, pero es mucho más profundo que el sueño) cuando hace calor, para evitar el calor y la desecación; pueden cavar bajo tierra, como una ardilla terrestre que hiberna (la hibernación es un letargo invernal para escapar del frío y el hambre). Probablemente los estivadores más famosos son los peces pulmonados de África, Australia y Sudamérica, que se entierran en el barro de los lagos que se secan y crean un capullo de mucosidad para refugiarse; reviven cuando las lluvias vuelven a llenar sus lagos.

¿dónde viven los perros salvajes africanos?

El perro salvaje -también llamado a veces perro de caza o perro pintado africano- tiene un pelaje colorido y lleno de parches; grandes orejas en forma de murciélago y una cola tupida con la punta blanca que puede servir de bandera para mantener el contacto de la manada mientras caza. No hay dos perros salvajes marcados exactamente igual, lo que facilita la identificación de los individuos.

La principal amenaza para esta especie es la fragmentación del hábitat, que aumenta los conflictos entre el hombre y la fauna salvaje, y la extinción localizada de pequeñas poblaciones debido a enfermedades epidémicas. Las poblaciones más grandes tienen más posibilidades de recuperarse de estos brotes. A medida que las poblaciones humanas se expanden, dando lugar a la agricultura, los asentamientos y las carreteras, los perros salvajes están perdiendo los espacios en los que antes podían vagar libremente.

Las represalias son el principal motivo de las matanzas de perros salvajes africanos. Trabajamos con las comunidades para ayudarles a construir bomas -recintos para el ganado- que lo protejan de los depredadores. También vigilamos los movimientos de los perros salvajes para anticipar y prevenir un posible conflicto con los humanos.

Tanto los machos como las hembras cuidan de las crías y les proporcionan alimento. Los miembros cazadores de la manada regresan a la madriguera donde regurgitan carne para la hembra lactante y las crías. Aunque las camadas son grandes, muy pocos cachorros sobreviven. A veces las madrigueras se inundan o los cachorros mueren por exposición o enfermedad. Cuando el número de miembros de la manada se reduce, la caza no es tan eficiente y los adultos pueden no traer suficiente comida para los cachorros. En algunos casos, sobreviven más cachorros en las manadas donde hay más ayudantes.