Ave del paraiso soberbia

Ave del paraiso soberbia

el pájaro de wilson…

«Después de ver el aspecto y el comportamiento de la forma de Vogelkop en la naturaleza, queda poco margen para dudar de que se trata de una especie distinta», dice Ed Scholes, biólogo evolutivo del Proyecto de Aves del Paraíso del Laboratorio de Ornitología de la Universidad de Cornell.

La capa elevada de la Aves de la Caridad de Vogelkop (derecha) tiene forma de media luna, a diferencia de la forma ovalada de la Aves de la Caridad Mayor (izquierda) que se encuentra en la mayor parte de Nueva Guinea. (Crédito: Imagen derecha de Tim Laman/Biblioteca Macaulay. Imagen de la izquierda del vídeo de Ed Scholes/Biblioteca Macaulay).

Ambas aves son endémicas de Nueva Guinea, pero la soberbia ave de paraíso de Vogelkop sólo se encuentra en la región de Bird’s Head, o Vogelkop, en el extremo occidental de la isla. Los investigadores rebautizaron a la especie más extendida -conocida por su rutina de baile de la «cara sonriente»- como «ave mayor».

Ahora, por primera vez, los nuevos materiales audiovisuales publicados apoyan la afirmación de que la gran ave de paraíso de Vogelkop es una especie propia. Scholes y Timothy Laman, ornitólogo y reportero gráfico del Museo de Zoología Comparada de la Universidad de Harvard, documentaron los datos audiovisuales, que aparecen en la revista PeerJ.

datos sobre el ave de paraíso de vogelkop

La lophorina mayor, el ave de paraíso mayor o el ave de paraíso mayor (Lophorina superba) es una especie de la familia Paradisaeidae (ave de paraíso). Se consideraba la única especie del género hasta que en 2017 se reconoció que había tres especies (L. superba, Lophorina minor y Lophorina niedda).

Es un ave pequeña (paserina) de unos 26 cm de longitud. El macho es negro con una corona verde iridiscente, una cubierta pectoral verde azulada y una larga capa eréctil negra aterciopelada que le cubre la espalda. La hembra es un pájaro de color marrón rojizo con barrado marrón por debajo. El joven es similar a la hembra. La loforina mayor es una especie dimórfica[2].

Lophorina superba, macho. Espécimen de museo La especie tiene una población inusualmente baja de hembras, y la competencia entre los machos por las parejas es intensamente feroz. Esto ha llevado a la especie a tener uno de los despliegues de cortejo más elaborados del mundo aviar. Hay dos etapas principales en la exhibición de cortejo. La primera, conocida como actividad inicial, consiste en una serie de comportamientos relativamente sencillos. A la exhibición inicial le sigue una exhibición de cortejo más elaborada, conocida como exhibición de alta intensidad[3] Tras preparar cuidadosa y meticulosamente una «pista de baile» (incluso restregando la tierra o la rama con hojas), el macho atrae primero a una hembra con una fuerte llamada. Después de que la curiosa hembra se acerque, su capa de plumas negras plegadas y su escudo de plumas pectorales azul-verde saltan hacia arriba y se extienden amplia y simétricamente alrededor de su cabeza, transformando instantáneamente la vista frontal del pájaro macho en una espectacular criatura con forma de elipse que chasquea rítmicamente las plumas de su cola unas contra otras, de forma similar a como funcionan los chasquidos de dedos, mientras salta en frenéticos círculos alrededor de la hembra. La hembra media rechaza entre 15 y 20 posibles pretendientes antes de consentir el apareamiento. El espectáculo que montan los machos para atraer a las hembras puede ser un largo proceso que ocupa muchas horas en un día[4]. Estas especies son poligínicas y suelen aparearse con más de una hembra[2].

manacín azul

La lophorina mayor, el ave de paraíso mayor o el ave de paraíso mayor (Lophorina superba) es una especie de la familia Paradisaeidae (ave de paraíso). Se consideraba la única especie del género hasta que en 2017 se reconoció que había tres especies (L. superba, Lophorina minor y Lophorina niedda).

Es un ave pequeña (paserina) de unos 26 cm de longitud. El macho es negro con una corona verde iridiscente, una cubierta pectoral verde azulada y una larga capa eréctil negra aterciopelada que le cubre la espalda. La hembra es un pájaro de color marrón rojizo con barrado marrón por debajo. El joven es similar a la hembra. La loforina mayor es una especie dimórfica[2].

Lophorina superba, macho. Espécimen de museo La especie tiene una población inusualmente baja de hembras, y la competencia entre los machos por las parejas es intensamente feroz. Esto ha llevado a la especie a tener uno de los despliegues de cortejo más elaborados del mundo aviar. Hay dos etapas principales en la exhibición de cortejo. La primera, conocida como actividad inicial, consiste en una serie de comportamientos relativamente sencillos. A la exhibición inicial le sigue una exhibición de cortejo más elaborada, conocida como exhibición de alta intensidad[3] Tras preparar cuidadosa y meticulosamente una «pista de baile» (incluso restregando la tierra o la rama con hojas), el macho atrae primero a una hembra con una fuerte llamada. Después de que la curiosa hembra se acerque, su capa de plumas negras plegadas y su escudo de plumas pectorales azul-verde saltan hacia arriba y se extienden amplia y simétricamente alrededor de su cabeza, transformando instantáneamente la vista frontal del pájaro macho en una espectacular criatura con forma de elipse que chasquea rítmicamente las plumas de su cola unas contra otras, de forma similar a como funcionan los chasquidos de dedos, mientras salta en frenéticos círculos alrededor de la hembra. La hembra media rechaza entre 15 y 20 posibles pretendientes antes de consentir el apareamiento. El espectáculo que montan los machos para atraer a las hembras puede ser un largo proceso que ocupa muchas horas en un día[4]. Estas especies son poligínicas y suelen aparearse con más de una hembra[2].

datos sobre las aves del paraíso

Plumaje: La mayoría de las aves del paraíso tienen dimorfismo sexual. Los machos tienen un plumaje brillante y elaborado, mientras que el de las hembras es más apagado. La coloración y el tipo de plumaje varían drásticamente entre especies.

Cría: La mayoría de los machos realizan extrañas y complejas exhibiciones de cortejo para atraer a posibles parejas femeninas. Algunas especies actúan en solitario, mientras que otras lo hacen en grandes grupos conocidos como leks. Tras el apareamiento, la mayoría de las hembras de aves del paraíso se marchan y crían solas a sus crías.

Amenazas: Las aves del paraíso no tienen depredadores carnívoros naturales. Sin embargo, la caza excesiva por parte de las poblaciones humanas y la creciente industria maderera que invade sus hábitats naturales han puesto en peligro a algunas especies.