Características de los delfines

Características de los delfines

30 datos sobre los delfines

Delfín es el nombre común de los mamíferos acuáticos del infraorden Cetacea. El término delfín generalmente se refiere a las familias existentes Delphinidae (los delfines oceánicos), Platanistidae (los delfines de río de la India), Iniidae (los delfines de río del Nuevo Mundo), Pontoporiidae (los delfines salobres), y la extinta Lipotidae (baiji o delfín de río chino). Existen 40 especies existentes denominadas delfines.

El tamaño de los delfines varía desde el relativamente pequeño delfín de Maui, de 1,7 metros de longitud y 50 kilos de cuerpo, hasta la orca de 9,5 metros y 10 toneladas. En ocasiones, los delfines pueden saltar unos 9,1 m (30 pies). Varias especies de delfines presentan dimorfismo sexual, en el sentido de que los machos son más grandes que las hembras. Tienen cuerpos aerodinámicos y dos extremidades modificadas en forma de aletas. Aunque no son tan flexibles como las focas, algunos delfines pueden desplazarse a una velocidad de 29 kilómetros (18 mi) por hora en distancias cortas[1] Los delfines utilizan sus dientes cónicos para capturar presas que se mueven rápidamente. Tienen un oído bien desarrollado que está adaptado tanto al aire como al agua y está tan bien desarrollado que algunos pueden sobrevivir aunque sean ciegos. Algunas especies están bien adaptadas para bucear a grandes profundidades. Tienen una capa de grasa, o blubber, bajo la piel para mantenerse calientes en el agua fría.

Delfín del río amazonas

Los delfines son increíbles. Son criaturas socialmente hábiles, inteligentes, ágiles, alegres y juguetonas que comparten muchas similitudes emocionales con los humanos. Hay una impresionante variedad de especies de delfines y todas ellas tienen sus propias identidades y características únicas.

Actualmente existen 49 especies de delfines y marsopas que se agrupan en seis familias: la familia de los delfines oceánicos es, con mucho, la más numerosa, con 38 miembros; la familia de las marsopas tiene siete miembros; y hay cuatro familias de delfines de río, cada una de las cuales contiene una sola especie. Sin embargo, la clasificación no es una ciencia exacta y, a medida que salgan a la luz más información y descubrimientos, las deliberaciones continuarán y es probable que algunas especies de delfines se dividan en más de una especie y/o subespecie.

Los delfines viven en los mares y océanos del mundo y también en algunos ríos. Algunas especies de delfines prefieren vivir en zonas costeras, a otras les gustan las aguas poco profundas pero prefieren vivir lejos de la costa, cerca de zonas de aguas menos profundas situadas más lejos del mar.

Delfines oceánicos

Han evolucionado en entornos muy diferentes, pero los delfines parecen compartir rasgos clave de la personalidad humana, según un nuevo estudio. Los investigadores analizaron más de 100 delfines de todo el mundo y descubrieron que pueden ser curiosos y sociables, dos de los rasgos de personalidad que definen el comportamiento humano.

Conocidos por la forma alargada de sus mandíbulas superior e inferior, los delfines mulares son el tipo más común de delfines y pueden encontrarse en todas partes, excepto en el Ártico y el Antártico. Hay al menos tres especies de delfines mulares: el delfín mular común (Tursiops truncatus), el delfín de Burrún (Tursiops australis) y el delfín mular del Indo-Pacífico (Tursiops aduncus). Son fáciles de ver en la naturaleza porque viven cerca de la costa y se distribuyen por las aguas costeras, lo que hace que corran el riesgo de sufrir lesiones relacionadas con el hombre.

Blake Morton y un equipo de investigadores de la Universidad de Hull recopilaron datos sobre 134 delfines mulares comunes de diferentes instalaciones de México, Francia, EE.UU., Curazao, Países Bajos, Suecia, Bahamas y las Islas Caimán. Entregaron cuestionarios a los miembros del personal que conocían bien a los delfines y podían evaluar su personalidad.

Delfín mular común

Comúnmente visto en acuarios, parques marinos, programas de televisión y películas, el delfín mular es un cetáceo (mamífero marino) muy reconocible. En estado salvaje, los delfines mulares habitan en los océanos templados y tropicales de todo el mundo, con poblaciones costeras que se adentran en bahías, estuarios y desembocaduras de ríos.

Como sugiere el nombre «mular», esta especie de delfín tiene un pico corto y rechoncho. Su cuerpo elegante y cónico varía en color desde un gris claro a pizarra en la parte superior del cuerpo hasta un gris pálido a rosado en la parte inferior. Los delfines mulares miden entre 2 y 4 m de largo y pesan entre 135 y 650 kg. Los machos son bastante más grandes que las hembras.

Una aleta dorsal curvada en el centro de la espalda, junto con unas potentes y anchas aletas en la cola y una aleta puntiaguda a cada lado permiten a los delfines mulares nadar a velocidades de hasta 35 km/h (22 mph) y sumergirse hasta 915 m (3000 pies). Tienen una gruesa capa de grasa que les ayuda a mantener su calor corporal y les protege de depredadores como las orcas y los grandes tiburones. Tienen una piel sensible y suave que se desprende y se reemplaza cada pocas horas.