Comportamiento de los gorriones

Comportamiento de los gorriones

gorrión común

El gorrión común se distribuye por todo el mundo (excluidos los polacos). Es originario de Eurasia y del norte de África. Se introdujo en Sudáfrica, Sudamérica, Australia, Nueva Zelanda y América. Su introducción en Norteamérica se produjo en 1851, cuando un grupo de 100 aves procedentes de Inglaterra fue liberado en Brooklyn, Nueva York.

El gorrión común es un gorrión robusto y fornido, con patas más cortas y un pico más grueso que los gorriones americanos autóctonos. Los miembros de ambos sexos tienen el dorso marrón con vetas negras en toda la zona. Su parte inferior es de color marrón pálido. Los machos tienen las mejillas blancas y el peto negro, mientras que las hembras no. La cola suele tener tres cuartos de la longitud del ala. La longitud del ala es de 76 mm y la masa media es de 28,5 gramos.

El gorrión común forma parejas monógamas en cada temporada de cría. Los nidos se construyen entre febrero y mayo. Los gorriones domésticos anidan en grietas dentro y sobre edificios, y en árboles de coníferas y de hoja caduca. Los nidos se construyen con vegetación seca, plumas, cuerdas y papel. Los huevos se ponen en cualquier momento del periodo de anidación. Puede haber de uno a ocho huevos en una nidada, con la posibilidad de cuatro nidadas por temporada de nidificación. La incubación comienza una vez que se han puesto todos los huevos. Tanto los machos como las hembras incuban los huevos durante breves períodos de unos minutos cada uno. La incubación dura de 10 a 14 días. Tras la eclosión de los huevos, tanto los machos como las hembras alimentan a las crías mediante regurgitación.

gorrión común

Gorrión común: Gorrión robusto de tamaño medio con las partes superiores de color marrón con rayas negras y las partes inferiores de color gris pálido. Las alas son marrones con una sola barra blanca. Las mejillas y la coronilla son de color gris pálido, en contraste con la garganta, la parte superior del pecho y el pico negros. Las patas son más cortas y el pico negro es más grueso que en los gorriones nativos. El macho no reproductor muestra menos negro en la garganta y el pecho. La hembra carece de negro y es de color marrón grisáceo pálido con las cejas de color marrón claro; el pico es pálido. El juvenil se parece a la hembra. Es una especie urbana introducida desde Europa.

Gorrión común: Originario de Gran Bretaña, norte de Escandinavia y norte de Siberia hasta el norte de África, Arabia, India y Birmania. Introducido y establecido en todo el mundo, excepto en la Antártida; residente común en la mayor parte de la América del Norte templada. Sus hábitats preferidos son las ciudades, los pueblos y las zonas agrícolas.

Gorrión común: La reproducción comienza en enero y continúa hasta julio. Son monógamos y suelen aparearse de por vida. Ponen de tres a siete huevos azules o verdes con manchas grises y marrones en un nido suelto hecho de hierba, plumas, tiras de papel, cuerda y otros restos, construido en una cavidad artificial o natural. La incubación dura entre 10 y 14 días y la lleva a cabo principalmente la hembra.

verdaderos gorriones

El gorrión común es un gorrión robusto y fornido, con patas más cortas y un pico más grueso que el de los gorriones americanos. Los miembros de ambos sexos tienen el lomo marrón con vetas negras en toda la zona. Sus partes inferiores son de color marrón pálido. Los machos tienen las mejillas blancas y el peto negro, mientras que las hembras no. La cola suele tener tres cuartos de la longitud del ala. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras. La longitud de las alas es de 76 mm y la masa media es de 28,5 gramos.

El gorrión común se distribuye por casi todo el mundo, excluyendo las regiones polares. Son nativos de las regiones paleártica y etíope y han sido introducidos en las regiones neártica, neotropical y australiana. Su introducción en Norteamérica se produjo en 1851, cuando un grupo de 100 aves procedentes de Inglaterra fue liberado en Brooklyn, Nueva York.

En Norteamérica, el gorrión común prefiere las zonas modificadas por el hombre, como las granjas, las zonas residenciales y las áreas urbanas. Están ausentes de los bosques deshabitados, los desiertos, las selvas y las praderas.

El gorrión común forma parejas monógamas en cada temporada de cría. Los nidos se construyen entre febrero y mayo. Los gorriones domésticos anidan en grietas dentro y sobre edificios, y en árboles de coníferas y de hoja caduca. Los nidos se construyen con vegetación seca, plumas, cuerdas y papel. Los huevos se ponen en cualquier momento del periodo de anidación. Puede haber de uno a ocho huevos en una nidada, aunque normalmente son 5, con la posibilidad de cuatro nidadas por temporada de nidificación. Tanto los machos como las hembras incuban los huevos durante breves períodos de unos pocos minutos cada uno. La incubación dura de 10 a 14 días. Tras la eclosión de los huevos, tanto los machos como las hembras alimentan a las crías mediante regurgitación.

gorrión macho

Passer Domesticus, literalmente «gorrión de la casa», tiene una larga asociación con los humanos. El gorrión doméstico, por voluntad propia, vive junto a nosotros aprovechando la estrecha asociación, pero creo que también tenemos mucho que ganar de nuestros, normalmente no invitados, huéspedes domésticos.

Me complace ver un atisbo de buenas noticias para el gorrión común en los resultados del Big Garden Birdwatch de la RSPB para 2020. A pesar de haber disminuido alrededor del 53% desde que la encuesta comenzó en 1979, el gorrión común ha mantenido el primer lugar como el pájaro más común en nuestros jardines durante los últimos diecisiete años y los avistamientos de este pájaro han aumentado ligeramente siendo registrados en el 64% de todos los jardines, un 2% más, en 2019. Espero que esto marque un punto de inflexión en la suerte de este pájaro familiar.

¿Por qué me gusta tanto el gorrión común? Bueno, es uno de los pájaros más carismáticos que se encuentran en nuestros jardines. Tiene una personalidad que va más allá de su diminuto tamaño y muestra toda una gama de rasgos de comportamiento que nos mantienen interesados e intrigados a los observadores de aves.