Epoca de cria de gorriones

Epoca de cria de gorriones

Gorrión común

En su investigación titulada «Búsqueda del nido artificial más adecuado para el gorrión común (Passer Domesticus)», Vohra descubrió que los nidos de tierra son los más preferidos por estas aves, que se agotan rápidamente, y científicamente adecuados como lugar de anidación artificial.

La Real Sociedad Británica para la Protección de las Aves ha incluido a los gorriones domésticos en su lista roja debido a la fuerte disminución de su número. Los investigadores han descubierto que la tala de moreras, la desaparición de las tejas y el uso frecuente de pesticidas son algunas de las razones.

Esto ha llevado a los conservadores y a los amantes de los pájaros a emprender esfuerzos para mantener la población de estas pequeñas aves en las zonas urbanas disponiendo su alimentación y creando lugares de anidación artificiales para ellas. La mayoría de las cajas o contenedores de cartón, madera, plástico y barro se utilizan como nidos artificiales.

Aunque la mayoría de los conservadores y de las organizaciones no gubernamentales que trabajan en este ámbito utilizan cajas de cartón o de madera, los nidos de tierra son los preferidos por los gorriones, descubrió el joven investigador de 24 años.

Eliminación de nidos de gorrión común

El gorrión común (Passer domesticus) (también llamado «gorrión inglés») es, posiblemente, el ave silvestre de mayor distribución en el mundo. Su área de distribución nativa es Europa y gran parte de Asia, pero se ha introducido, tanto accidentalmente como a propósito, en Norteamérica, Sudamérica, Australia, Nueva Zelanda, África y numerosas islas dispersas. Prospera casi en cualquier lugar donde haya gente. Las únicas lagunas en su distribución casi mundial son las regiones tropicales extremas, los bosques profundos y los extensos desiertos.

El gorrión común es un pájaro pequeño (15 centímetros de largo) con un cuerpo robusto, una cola más corta y un pico más grueso que la mayoría de los gorriones nativos de Norteamérica. Los machos tienen una marca muy distintiva con la cabeza y el cuerpo grises, las mejillas blancas y un prominente babero negro en la garganta y el pecho. Se cree que el tamaño relativo de este babero en el pecho es una indicación del grado de dominio social de un pájaro. Las hembras son de un color marrón rojizo relativamente liso con tonos marrones más claros en el pecho y el vientre.

¿con qué frecuencia ponen huevos los gorriones?

El gorrión común (Pooecetes gramineus) reside en toda la región del cercano. Durante la época de reproducción estival, el límite sur de su área de distribución se extiende a las regiones septentrionales del este de Estados Unidos, incluyendo Pensilvania, Ohio, Indiana, la mitad norte de Missouri y la región de los Apalaches en Virginia. Más al oeste de Estados Unidos, se encuentra en la mayor parte de Nevada, el norte de Arizona y Nuevo México, el oeste de Colorado y el norte de Nebraska. El límite septentrional de su área de reproducción incluye el sur de Canadá, extendiéndose hacia el noroeste hasta Alberta y Saskatchewan.

En invierno, durante la época no reproductiva, el límite septentrional de su área de distribución incluye el sur de Estados Unidos, incluyendo Carolina del Sur, Georgia, Alabama, Misisipi, Luisiana y Texas. El límite norte incluye las zonas más meridionales de California, Arizona, Nuevo México y Arkansas. El límite sur de su área de distribución invernal se extiende hacia el sur hasta Oaxaca, en México.

Los gorriones espinosos tienen cuatro subespecies, divididas geográficamente. En verano, los individuos de Pooecetes gramineus gramineus se encuentran en el noreste de Norteamérica, llegando hasta el norte de Carolina del Norte. En invierno, se encuentran en la parte sur del área de reproducción, permaneciendo generalmente al este de la frontera entre Texas y Nuevo México. Esta subespecie también se encuentra ocasionalmente en México y las Bermudas. El área de distribución de verano de P. g. confinis incluye el noroeste de Norteamérica, y el área de distribución de invierno incluye el sur y el sureste de Estados Unidos, así como partes del norte de México. Los miembros de P. g. affinis se encuentran en el oeste de Estados Unidos y pasan el invierno hacia el sur, en Baja California, México. Por último, los miembros de P. g. altus se distribuyen desde el sur de Utah hasta el norte de Arizona y comparten un área de invernada con individuos de P. g. confinis. (BirdLife International, 2016; Jones y Cornely, 2002; Sibley, 2014)

¿cuánto tiempo viven los gorriones?

Los gorriones domésticos tienden a residir cerca de los pueblos y de los edificios de las granjas. Sus lugares de anidación y percha suelen girar en torno a las personas y las infraestructuras, aunque tienden a elegir lugares rurales por la disponibilidad de alimentos y las menores molestias.

El gorrión común tiene una dieta variada. Se alimentan de una amplia gama de semillas, así como de pulgones y pequeñas orugas. También se alimentan de bayas, frutos secos y brotes frescos. Eligen los edificios de la granja, debido al suministro instantáneo de grano que se encuentra en la misma, prefieren el maíz, la avena y el trigo y forrajearán en el suelo.

Los gorriones domésticos son capaces de criar tres nidadas en una temporada de cría. Eligen zonas de arbustos densos, edificios cubiertos de hiedra, tejados de paja y bajo los aleros de los edificios, y prefieren los agujeros pequeños y las grietas. Los gorriones domésticos suelen posarse muy juntos y los nidos pueden estar a una distancia de tan sólo 20-30 cm.  También utilizan cajas nido. Su principal temporada de cría va de abril a agosto y la mayoría de las aves ponen de dos a tres nidadas. Sus crías dependen en gran medida de invertebrados como pulgones, orugas, escarabajos y saltamontes hasta que empluman después de 15 días.