Gorila en peligro de extincion

Gorila en peligro de extincion

Están los gorilas en peligro de extinción 2021

La Dra. Gladys Kalema-Zikusoka, veterinaria y directora general de la ONG Conservation Through Public Health, es la principal experta en gorilas de Uganda. Conoce a todos los simios de la reserva. Cree que Rafiki no atacó.

«Creemos que cuando este cazador furtivo llegó y encontró a Rafiki, pudo haberse asustado, porque nunca ha estado tan cerca de un gorila. Y para Rafiki, no sabe la diferencia entre una persona buena y una mala. Y por eso esta persona alanceó a Rafiki por miedo. Realmente no creo que Rafiki le haya atacado, aunque dice que le han atacado», dice.

El Parque Nacional de la Selva Impenetrable de Bwindi, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, tiene 321 kilómetros cuadrados y alberga casi la mitad de los gorilas de montaña del mundo. Turistas de todo el mundo acuden a él con la esperanza de ver a estos simios, catalogados como en peligro crítico en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

El turismo relacionado con los gorilas es muy popular en Uganda. Según la Autoridad de Vida Silvestre de Uganda, en el año fiscal 2018/19 se emitieron más de 40.000 permisos, un aumento del 40 por ciento respecto al año anterior.

Chimpanz…

El gorila de montaña, un simio grande y fuerte que habita en las laderas volcánicas de África, tiene pocos depredadores naturales. Sin embargo, debido a la actividad humana perjudicial, como la caza furtiva, la guerra civil y la destrucción del hábitat, el gorila de montaña, una subespecie del gorila oriental, se ha convertido en el tipo de gorila más amenazado.

Actualmente, el hábitat del gorila de montaña se limita a los parques nacionales protegidos de dos regiones de África. Un grupo de gorilas vive en el Parque Nacional Impenetrable de Bwindi, en Uganda. El otro grupo está repartido en tres parques nacionales de la región montañosa de Virungas, en la República Democrática del Congo, Uganda y Ruanda.

Los gorilas de montaña son tan tímidos como fuertes. Pero cuando se ven amenazados, pueden ser agresivos. Se golpean el pecho y lanzan gruñidos y rugidos de ira. Los líderes del grupo cargarán contra la amenaza. Las madres lucharán hasta la muerte para proteger a sus crías.

Los gorilas de montaña viven en grupos de hasta 30 personas. El grupo, o tropa, está liderado por un único macho alfa, un espalda plateada mayor. Estos machos se llaman espaldas plateadas por la franja plateada que desarrollan en su espalda cuando maduran. Los machos más viejos del grupo tienen al menos 12 años. Estas tropas también incluyen varios machos más jóvenes, hembras adultas y juveniles, y bebés.

Cuántos gorilas quedan en el mundo

Estos grandes y gloriosos simios recubiertos de piel son algunos de nuestros parientes más cercanos. Lamentablemente, también podemos ser su mayor amenaza. Desde hace décadas, el hombre se adentra en los bosques de gorilas de montaña de África central, y ahora sólo quedan unos 1.000 ejemplares de estas espléndidas bestias en libertad.

La principal amenaza para los gorilas son las personas y la creciente presión asociada al hábitat de los gorilas. Con tan pocos ejemplares en la naturaleza, el gorila de montaña está catalogado como en peligro crítico de extinción. La buena noticia es que su número ha aumentado recientemente. No es demasiado tarde para proteger a nuestros poderosos primos de montaña.

Los gorilas de montaña se encuentran en sólo dos grupos aislados: uno en los volcanes Virunga, que abarca las fronteras de Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo (RDC), y otro en el Parque Nacional Impenetrable de Bwindi, en Uganda, contiguo a la Reserva Natural de Sarambwe de la RDC.

Los gorilas, como todos los animales salvajes, desempeñan un papel importante en su entorno. Sin estos grandes herbívoros que comen mucha vegetación, el equilibrio natural de la cadena alimentaria se vería alterado. Esto podría afectar negativamente a otros animales salvajes de la zona y, en última instancia, a las personas que dependen de ese entorno para obtener alimentos, agua y otros recursos.

Gorila de montaña

Hay dos especies de gorilas en la Tierra, ambas en peligro crítico de extinción. Cada una tiene dos subespecies: El gorila occidental se divide en gorilas de las tierras bajas occidentales y gorilas del río Cross, mientras que el gorila oriental se divide en gorilas de las tierras bajas orientales y gorilas de montaña.

Los gorilas occidentales de llanura son la subespecie más abundante con diferencia, con una población salvaje estimada en más de 300.000 ejemplares. Pero dadas las amenazas a las que se enfrentan, la disminución de su población y su lenta tasa de reproducción, no están tan seguros como parece sugerir esa cifra. La otra subespecie occidental, el gorila del río Cross, es mucho más rara y también está en franco declive. Con una población total de unos 250 ejemplares, se considera altamente vulnerable a la extinción.

Los gorilas orientales de llanura, también conocidos como gorilas de Grauer, han sufrido pérdidas dramáticas en las últimas décadas, y su población se redujo en un 77% entre 1996 y 2016. Se cree que quedan menos de 3.800 ejemplares en estado salvaje. Los gorilas de montaña, aunque siguen siendo escasos y están en peligro, ofrecen un raro rayo de esperanza para la conservación de los gorilas. Sólo existen unos 1.000, pero es una gran mejora respecto a principios de la década de 1980, cuando su población total había descendido a 240 ejemplares. Gracias a la «conservación extrema» de las últimas décadas, que incluye la protección intensiva diaria de las familias de gorilas, se cree que ese número asciende ahora a 1.069.