Gorrion comun macho y hembra

Gorrión común

El gorrión común (Passer domesticus) es un ave de la familia de los gorriones Passeridae, que se encuentra en la mayor parte del mundo. Es un pájaro pequeño que tiene una longitud típica de 16 cm y una masa de 24-39,5 g. Las hembras y los pájaros jóvenes son de color marrón pálido y gris, y los machos tienen marcas negras, blancas y marrones más brillantes. El gorrión común, una de las 25 especies del género Passer, es nativo de la mayor parte de Europa, la cuenca mediterránea y gran parte de Asia. Su introducción intencionada o accidental en muchas regiones, incluyendo partes de Australasia, África y América, lo convierten en el ave silvestre más ampliamente distribuida.

El gorrión común está fuertemente asociado a la vivienda humana y puede vivir en entornos urbanos o rurales. Aunque se encuentra en hábitats y climas muy variados, suele evitar los bosques extensos, las praderas y los desiertos alejados del desarrollo humano. Se alimenta sobre todo de semillas de cereales y malas hierbas, pero es un comedor oportunista y suele comer insectos y muchos otros alimentos. Entre sus depredadores están los gatos domésticos, los halcones, los búhos y muchas otras aves y mamíferos depredadores.

Gorrión de roca

Ruidosa y gregaria, una bandada de gorriones domésticos alegra el corazón de cualquiera, sobre todo teniendo en cuenta su prolongado declive. La población de gorriones domésticos de Inglaterra se redujo en un 70% entre 1977 y 2016, y ha disminuido en los jardines desde que comenzó BTO Garden BirdWatch.  Aunque se desconocen los motivos de este declive, se cree que la disponibilidad de alimentos y lugares para anidar en las zonas urbanas es un factor que contribuye de forma significativa, y un estudio demostró que el 74% de los gorriones domésticos analizados en Londres eran portadores de malaria aviar.  Conozca este pequeño pájaro en nuestra guía de expertos del British Trust for Ornithology (BTO).

En el Reino Unido, el único otro miembro residente del género Passer es el gorrión arbóreo (Passer montanus). Aunque el gorrión común (Prunella modularis) se conoce a veces como gorrión de seto, en realidad forma parte del grupo de los acentores, de la familia Prunellidae.

Las hembras y los jóvenes del gorrión común son de color marrón oscuro, con la parte inferior blanca y grisácea y el dorso de color marrón apagado, pero con rayas. Carecen del babero negro del macho y tienen la coronilla de color marrón pálido con una línea de color marrón claro sobre el ojo.

Hembra de gorrión común

Desde el extremo más septentrional de Escandinavia hasta el rincón más meridional de la Patagonia, y a lo largo de seis continentes, los gorriones domésticos (Passer domesticus) habitan la mayoría de los hábitats modificados por el hombre en el planeta. Con más de 7.000 artículos publicados, la especie se ha convertido en un caballo de batalla no sólo para el estudio de la fauna autóctona, sino también para entender la historia de la vida y la evolución del tamaño corporal, la selección sexual y muchos otros fenómenos biológicos. Tradicionalmente, los gorriones domésticos se han estudiado por sus adaptaciones a las condiciones bióticas y climáticas locales, pero más recientemente, la especie ha pasado a ser un foco de atención para los estudios que buscan revelar los fundamentos genómicos, epigenéticos y fisiológicos del éxito entre las especies de vertebrados invasores. Aquí repasamos la historia natural de los gorriones domésticos, destacamos lo que el estudio de estas aves ha supuesto para la biociencia en general y describimos los numerosos recursos disponibles para futuros trabajos sobre esta especie.

Los gorriones domésticos son aves pequeñas y sexualmente dimórficas de la familia Passeridae. La especie es una de las aves más ampliamente distribuidas y comunes del mundo, representada por 12 subespecies diferentes (Summers-Smith, 2009). Los gorriones domésticos pueden encontrarse viviendo y reproduciéndose en entornos climáticamente extremos, desde los desiertos del sur de California hasta las ciudades por encima del círculo polar ártico, donde se encuentran casi exclusivamente en las proximidades de las viviendas humanas (Hanson et al., 2020b). Consideradas antropodependientes, algunas poblaciones se han extinguido localmente sin la presencia humana (Ravinet et al., 2018; Summers-Smith, 1988). Es por esta relación con las personas que recibieron su identificador de especie domesticus, que deriva del latín domus o ‘casa’, de Carl Linnaeus en 1758 (Jobling, 2009; Anderson, 2006). Su ubicuidad y su estrecha relación con el ser humano han propiciado, sin duda, su estudio detallado en disciplinas biológicas e incluso sociológicas. Aquí exploramos la historia natural de los gorriones domésticos y las contribuciones que estas aves han hecho a la biología básica y más allá.

Tejedor de cola rufo

Ruidosos y gregarios, una bandada de gorriones domésticos seguro que calienta el corazón de cualquiera, especialmente a la luz de su declive a largo plazo. La población de gorriones domésticos de Inglaterra se redujo en un 70% entre 1977 y 2016, y ha disminuido en los jardines desde que comenzó BTO Garden BirdWatch.  Aunque se desconocen los motivos de este declive, se cree que la disponibilidad de alimentos y lugares para anidar en las zonas urbanas es un factor que contribuye de forma significativa, y un estudio demostró que el 74% de los gorriones domésticos analizados en Londres eran portadores de malaria aviar.  Conozca este pequeño pájaro en nuestra guía de expertos del British Trust for Ornithology (BTO).

En el Reino Unido, el único otro miembro residente del género Passer es el gorrión arbóreo (Passer montanus). Aunque el gorrión común (Prunella modularis) se conoce a veces como gorrión de seto, en realidad forma parte del grupo de los acentores, de la familia Prunellidae.

Las hembras y los jóvenes del gorrión común son de color marrón oscuro, con la parte inferior blanca y grisácea y el dorso de color marrón apagado, pero con rayas. Carecen del babero negro del macho y tienen la coronilla de color marrón pálido con una línea de color marrón claro sobre el ojo.