La rana mas grande del mundo

duración de la rana goliat

La rana Goliat es la mayor rana del mundo. Esta rana sólo se encuentra en zonas restringidas de Camerún y Guinea Ecuatorial. La rana Goliat habita en ríos y arroyos de corriente rápida con fondos arenosos, típicos de las selvas húmedas y densas. El número de ranas Goliat en la naturaleza está disminuyendo debido a la acelerada pérdida de hábitat (debido a la deforestación), la caza (su carne es una fuente popular de alimento para algunas tribus africanas) y la recolección excesiva en la naturaleza (debido al comercio de mascotas). Gracias a todos estos factores, la rana Goliat está catalogada como animal en peligro de extinción.

La rana Goliat tiene patas palmeadas y un segundo dedo alargado. A diferencia de otras ranas, la rana Goliat no posee almohadilla nupcial (hinchazón en los antebrazos de los machos que facilita el agarre de las hembras durante el ritual de apareamiento).

La dieta de la rana Goliat depende de su estado de desarrollo. Los renacuajos son herbívoros (comen plantas). Su dieta se basa en la planta llamada Dicraeia warmingii, que sólo crece en Camerún y Guinea Ecuatorial. Este tipo de dieta (especializada) permite la supervivencia de las ranas Goliat sólo en las zonas restringidas en la naturaleza. Las ranas Goliat adultas son carnívoras. Comen langostas, libélulas, cangrejos, pequeñas serpientes, peces, crías de tortuga y otros anfibios.

hábitat de la rana goliat

La rana goliat, también conocida como rana toro goliat o rana resbaladiza gigante (Conraua goliath), es la mayor rana viviente[2][3] Los ejemplares pueden llegar a medir hasta 32 centímetros de longitud desde el hocico hasta la cloaca, y pesar hasta 3,25 kilogramos. Esta especie tiene un rango de hábitat relativamente pequeño en Camerún y Guinea Ecuatorial[4]. Su número está disminuyendo debido a la destrucción del hábitat y a su recolección para la alimentación y el comercio de mascotas[1].

Los sexos de la rana goliat son similares[5]. En una muestra de 15 individuos, el peso oscilaba entre 600 y 3.250 g (1,3 y 7,2 lb), y la longitud del hocico oscilaba entre 17 y 32 cm (7 y 13 pulg.)[4] Sus ojos pueden tener casi 2,5 cm (1,0 pulg.) de diámetro. El llamativo tímpano tiene un diámetro de unos 0,5 cm (0,20 pulgadas) y está separado del ojo por unos 5 cm (2,0 pulgadas) en los adultos. Los huevos y renacuajos de la rana Goliat tienen aproximadamente el mismo tamaño que los de otras ranas, a pesar de su gran tamaño de adulto.

Un pliegue lateral se extiende desde el ojo hasta la parte posterior del tímpano. Los dedos son totalmente palmeados, con grandes membranas interdigitales que se extienden hasta la punta de los dedos. El segundo dedo es el más largo. La piel del dorso y de la parte superior de las extremidades es granulosa. La coloración dorsal es verde siena, mientras que el abdomen y la parte ventral de las extremidades son de color amarillo/naranja. Tienen un oído agudo, pero no tienen saco vocal, y también carecen de almohadillas nupciales.

¿son venenosas las ranas goliath?

10) La rana de la selva ahumada (Leptodactylus pentadactylus) que mide como máximo 7,1 pulgadas. Está estrechamente relacionada con otra rana de la lista. Se encuentran en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Perú y Surinam.

9) La rana cornuda de Surinam (Ceratophrys cornuta) mide un máximo de 7,9 pulgadas de largo. Son relativamente comunes en el comercio de mascotas. Se encuentran en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Perú, Surinam y Venezuela.

5) El sapo de caña (Rhinella marina), muy invasivo, puede llegar a medir 25 centímetros, por lo que es un problema. Son nativos de América Central y del Sur, pero se han extendido por todo el mundo.

2) La rana gigante chilena o sapo de agua con casco (Calyptocephalella gayi) hace honor a su nombre. Mide 30 centímetros, lo que la convierte en la rana más larga de Sudamérica. Como su nombre indica, vive en Chile.

1) La rana Golitiah (Conraua goliath) es la rana más grande del mundo. Puede llegar a medir 30 centímetros. Se encuentra en Camerún y Guinea Ecuatorial. Están catalogadas como en peligro de extinción por la Lista Roja de la UICN.

la rana más pequeña del mundo

Se documentó la presión de caza y la viabilidad de la población del goliath con el objetivo de estimar el riesgo de extinción de esta especie. Además, se estudió la ecología de la alimentación para mejorar los esfuerzos de conservación in situ y ex situ. Se realizaron campañas de concienciación en la división de Moungo para sensibilizar a las comunidades locales sobre la difícil situación de la rana goliat y tratar de conservar esta carismática especie.

El área de estudio se encontraba en la división de Moungo, situada en el oeste de Camerún entre 4°30′-5° N y 5°-10° E, con una vegetación dominada por grandes explotaciones de plátanos, cacao, café, caucho y aceite de palma adyacentes a bosques secundarios degradados.

Durante el período comprendido entre agosto de 2014 y enero de 2015, se utilizó un método de muestreo aleatorio estratificado teniendo en cuenta la proximidad geográfica de las aldeas en relación con los ríos que albergan a las ranas goliath. Los residentes de las aldeas de Bare-Bakem, Loum, Manjo y Nlonako rellenaron 223 cuestionarios; simultáneamente, se delimitaron 10 senderos en 10 ríos y se llevaron a cabo encuestas de encuentro visual (VES) (Crump et Scott, 1994) por la noche cuatro veces en cada río para observar e informar de las actividades de la rana goliat.