Pajaro parecido a la golondrina

Pájaro grande parecido a una golondrina

Cómo identificar a los vencejos, las golondrinas, las golondrinas comunes y los vencejos domésticos¿Ha visto algunas hermosas siluetas lanzándose y buceando en el cielo de verano? Los vencejos, las golondrinas, las golondrinas domésticas y las golondrinas de arena son todos visitantes estivales del Reino Unido. Mientras que el vencejo pasa la mayor parte del tiempo planeando en el cielo, la golondrina puede posarse en un alambre o posarse en un cañaveral. A continuación le ofrecemos nuestros consejos para saber qué es lo que ha visto.

El vencejo es de color marrón oscuro por todas partes, a menudo parece negro contra el cielo, con una pequeña mancha pálida en la garganta. Son más grandes que las golondrinas y los vencejos, con alas largas y curvadas que hacen que parezcan un bumerán cuando están en el aire. Los vencejos son muy sociables y a menudo se les puede ver en grupos revoloteando sobre los tejados y llamándose unos a otros con gritos agudos. A diferencia de las golondrinas y los vencejos, los vencejos casi nunca se posan. Pasan la mayor parte de su vida volando -incluso durmiendo, comiendo y bebiendo al vuelo- y sólo aterrizan para anidar.

Identificación de aves

Los vencejos son aves muy aéreas y están muy adaptadas a pasar mucho tiempo en el aire. Se sabe que incluso duermen en el aire durante sus largos viajes migratorios. Son extraordinariamente rápidos, y se ha registrado una especie que alcanza los 169 km por hora. Aunque los vencejos se encuentran en todos los continentes, excepto en la Antártida, no suelen aventurarse demasiado al norte ni a los grandes desiertos.

Pertenecen al grupo de las aves Apodidae y están más emparentados con los colibríes que con las golondrinas y los vencejos. Apodidae es la traducción del griego apous, que significa “sin pies”, en referencia a sus pequeñas patas.

Los vencejos son migratorios, siendo el vencejo común la especie que se ve durante el verano en el Reino Unido. El vencejo común se reproduce en verano en toda Europa y Asia, y se extiende hacia el sur hasta el norte de África tras haber migrado desde sus zonas de invernada en el África subsahariana.

Al igual que los vencejos, las golondrinas y los martines tienen adaptaciones para cazar insectos al vuelo. Su cuerpo aerodinámico y sus largas alas les permiten maniobrar en el aire y ser más resistentes y eficaces al planear. Sus patas son cortas y sus pies lo suficientemente grandes para posarse.

Pista de crucigrama de un ave parecida a la golondrina

La golondrina común (Hirundo rustica) es la especie de golondrina más extendida del mundo. De hecho, parece tener la mayor distribución natural de todas las aves paseriformes del mundo, ya que se extiende por más de 251 millones de kilómetros cuadrados[2] Es un ave paseriforme distintiva con las partes superiores azules y una cola larga y profundamente bifurcada. Se encuentra en Europa, Asia, África y América. En la Europa anglófona se le llama simplemente golondrina; en el norte de Europa es la única especie común llamada “golondrina” en lugar de “martín”[3].

Existen seis subespecies de golondrina común que se reproducen en todo el hemisferio norte. Cuatro de ellas son muy migratorias y sus zonas de invernada abarcan gran parte del hemisferio sur, hasta el centro de Argentina, la provincia del Cabo en Sudáfrica y el norte de Australia. Su enorme área de distribución hace que la golondrina común no esté en peligro de extinción, aunque puede haber disminuciones locales de la población debido a amenazas específicas.

La golondrina común es un ave de campo abierto que normalmente utiliza estructuras artificiales para reproducirse y, por tanto, se ha extendido con la expansión humana. Construye un nido en forma de taza con bolitas de barro en graneros o estructuras similares y se alimenta de insectos capturados en vuelo[4]. Esta especie vive en estrecha asociación con los humanos y sus hábitos de consumo de insectos hacen que sea tolerada por éstos; esta aceptación se vio reforzada en el pasado por las supersticiones relativas al ave y su nido. Las referencias culturales a la golondrina común son frecuentes en obras literarias y religiosas, tanto por su proximidad a los humanos como por su migración anual[5] La golondrina común es el ave nacional de Austria y Estonia.

Vencejos

El vencejo es un pájaro rápido y característico con alas largas y curvadas. Originalmente anidaba en acantilados y agujeros en los árboles, pero ahora anida principalmente en edificios, como iglesias, y es especialmente común en las zonas más antiguas de las ciudades. Los vencejos pasan el invierno en África y las primeras aves suelen regresar al Reino Unido en abril, aunque la mayoría no llegan hasta mayo.

El vencejo es negro por todas partes, con una pequeña mancha pálida en la garganta. Con un aspecto similar al de un bumerán cuando está en el aire, es muy sociable y a menudo se le puede ver en grupos volando sobre los tejados y llamándose unos a otros con gritos agudos.

Los vencejos vuelan muy alto y muy rápido.  Ningún otro pájaro puede volar más rápido en vuelo nivelado. Se pasan la vida en el aire -durmiendo, apareándose y bebiendo al vuelo- y no se posan ni aterrizan, aunque a veces pueden aferrarse a una superficie vertical alta. Evitan acercarse al suelo.

La golondrina, o “golondrina de granero”, es un visitante habitual en verano, que llega en abril y se marcha en octubre. Construye nidos de barro y paja en cornisas, a menudo en edificios agrícolas y dependencias, o bajo los aleros de las casas.