Parque nacional de doñana fauna

Parque nacional de doñana fauna

mapa del parque nacional de doñana

La privilegiada situación del Parque Nacional de Doñana se encuentra entre dos continentes con un vasto territorio a caballo entre tres provincias andaluzas: Cádiz, Huelva y Sevilla. Esto lo convierte en una encrucijada clave para las rutas migratorias y lugar de descanso para miles de aves procedentes de toda Europa y África, muchas de ellas en peligro de extinción.

Dunas móviles: las dunas móviles, a veces conocidas como dunas de tren, son una parte importante de este ecosistema y un fenómeno casi único en Europa. Aquí, los fuertes vientos del este y del oeste arrastran grandes cantidades de arena, creando las dunas y enterrando toda la vegetación que encuentra.

El parque ofrece varias formas de visitarlo y cuenta con una fantástica red de senderos para garantizar la calidad de la visita y la protección del medio ambiente. En el centro de información puede elegir una excursión clásica con un grupo de 30 personas que recorre durante 4 horas las zonas más destacadas del parque en un autobús especializado. También puede elegir un tour especial con un grupo más reducido de 14 personas para una visita más personalizada. También hay tours privados disponibles.

parque nacional de doñana desde sevilla

Algunas zonas lacustres son salinas y otras se nutren de arroyos de agua dulce. Los bosques de pinos y robles y los matorrales o maquis aumentan la diversidad de uno de los hábitats más importantes de Europa. Este cúmulo de ecosistemas variados es capaz de sustentar una increíble variedad de fauna.

Entre los reptiles, que se encuentran sobre todo en las dunas, destacan la tortuga de espolones (Testudo graeca), el camaleón (Chamaeleo chamaeleon), la víbora de Lataste (Vipera latasti) y el lagarto de patas espinosas (Acanthodactylus erythrurus).

Esta enorme lista incluye flamencos mayores residentes, espátulas y avetorillo de cría estival, garza imperial con cigüeña negra invernante y águila pescadora, por nombrar sólo algunos. El parque también alberga una de las mayores colonias del mundo de águila imperial española.

El Parque Natural tiene una protección menos estricta y un acceso más abierto, pero al ser una continuación natural del Parque Nacional también es de gran importancia para las aves migratorias y reproductoras, la fauna en general y el turismo de la zona.

entrada al parque nacional de doñana

El lince ibérico es un especialista en conejos con una baja capacidad de adaptación de su dieta. El fuerte descenso de la población de su principal fuente de alimento, consecuencia de dos enfermedades, contribuyó al declive del felino. El lince también se vio afectado por la pérdida de matorrales, su principal hábitat, a causa del desarrollo humano, incluidos los cambios en el uso del suelo y la construcción de carreteras y presas. Los programas de cría en cautividad y reintroducción han aumentado su número. En 2014, Andalucía cuenta con una población de unos 325 ejemplares que viven en libertad. Como intento de salvar a esta especie de la extinción, está en marcha un proyecto LIFE Nature de la UE que incluye la conservación del hábitat, el seguimiento de la población de linces y la gestión de la población de conejos.

Se cree que la población europea está en declive pero, quizás por la dificultad de su estudio, está incluida en la Lista Roja de la UICN con un prudente pero ambiguo «amenazado». El área de distribución del gato montés euroasiático abarca Europa, Oriente Medio, Asia meridional y central y gran parte de África. La subespecie europea (Felis silvestris silvestris) se distribuye desde el Cáucaso y Asia Menor, a través del centro y el sur de Europa, llegando al norte hasta Escocia y cerca del Mar del Norte y el Mar Báltico.

pomo rojo… focha

Amenazas para el lugar: La sobreexplotación y la contaminación agrícola de las aguas, la recuperación de los terrenos, la invasión del ganado, los continuos impactos del vertido de la mina de Aznalcollar y de la romería anual del Rocío y la ampliación de una refinería de petróleo al oeste. Es el hábitat de poblaciones menguantes y amenazadas de lince ibérico y águila imperial española.

En la costa atlántica del sur de España, en Andalucía, a 50 kilómetros al suroeste de Sevilla, entre las localidades costeras de Huelva y Sanlúcar de Barrameda y la margen derecha del río Guadalquivir. Se encuentra entre los 36° 48′ y 37° 08’N, y los 6°16′ y 6° 34’W.

Las dunas costeras, de unos 2 km de largo por 200 m de ancho y hasta 40 m de alto, son paralelas a la costa a lo largo de 25 kilómetros en cuatro filas de 3 a 5 kilómetros de ancho. Las dunas marinas son móviles, se desplazan entre cuatro y seis metros al año ante los vientos del suroeste, enterrando los pinares a su paso. Su superficie es de unas 7.000 hectáreas. Las dunas del interior (cotos o matorrales) están estabilizadas por vegetación de matorral y en los huecos entre ellas (corrales) hay lagunas y marismas. Las riberas del brezal (vera) son una serie de crestas y hondonadas bajas que forman un estrecho ecotono entre las dunas y la marisma y también cubren los terrenos más alejados del Guadalquiver. Es la zona más estable y de mayor riqueza biológica del Parque. El Parque Nacional se ve colindado por zonas de Parque Natural (56.250 ha) y de Paisaje Natural (1.336 ha) en terrenos privados o municipales. Éstas se sitúan a lo largo de la costa occidental, dos en el norte y dos en las orillas del Guadalquivir.