Cigueña negra en peligro de extincion

Cigueña negra en peligro de extincion

por qué las cigüeñas negras matan a sus crías

Las cigüeñas cuidan incansablemente del polluelo nacido y no abandonan el nido ni siquiera cuando llueve mucho. Cubren a la joven cigüeña con sus alas para mantenerla seca. Hasta ahora su cuerpo está cubierto de suave plumón blanco, a través del cual apenas empiezan a aparecer las plumas negras de los adultos.

Los zoólogos intentan no molestar a la familia. Dejan el alimento que comparten las cigüeñas adultas con el polluelo en la pajarera y observan a las aves desde lejos. Su dieta incluye espadines, insectos y pequeños roedores.

Las cigüeñas negras son grandes aves de presa. Pueden alcanzar los tres kilos de peso y un metro de altura. Tienen las extremidades y el cuello largos, y todo su cuerpo está cubierto de plumas brillantes con un tinte verde púrpura, excepto el pecho y el vientre blancos. El pico, de color rojo brillante, es recto y puntiagudo.

Las cigüeñas negras viven en los bosques euroasiáticos desde España hasta China. Emigran a Sudáfrica y la India para pasar el invierno. Estas aves hacen sus nidos en lo alto de los árboles junto a las masas de agua y cazan para alimentarse en los pantanos y ríos. Durante la caza, se sitúan en el agua con las alas extendidas sobre la superficie del agua en busca de presas en las profundidades. En la naturaleza, las cigüeñas viven en soledad. Sólo se reúnen con otras cigüeñas durante la cría y la migración.

la cigüeña negra mata a un bebé

ResumenAntecedentesLa cigüeña negra (Ciconia nigra Linnaeus, 1758) es una especie reconocida como amenazada en Europa y la mayoría de los ejemplares de la región paleártica occidental se reproducen en la Península Ibérica. Los trabajos disponibles sobre parásitos en cigüeñas negras son escasos. En este trabajo se informa de la presencia de una especie de ectoparásito y dos de endoparásito en una cigüeña negra de Portugal.Presentación del casoUna cigüeña negra fue encontrada en el sur de Portugal tras chocar con cables eléctricos. El ejemplar no sobrevivió a las lesiones sufridas y se realizó un examen post-mortem. Durante el mismo se encontraron varios ejemplares de ecto y endoparásitos. Los parásitos recogidos eran piojos (Neophilopterus tricolor), nematodos (Desportesius sagittatus) y trematodos (Cathaemasia hians).ConclusionesSe ha informado de la presencia de tres especies diferentes de parásitos en una cigüeña negra de Portugal. Los ectoparásitos y endoparásitos de C. nigra no se han descrito con frecuencia en la literatura, y este informe de caso es una contribución al campo. Será importante realizar estudios adicionales para comprender mejor el impacto que los parásitos pueden tener en la salud y la supervivencia de C. nigra.

simbolismo de la cigüeña negra

La cigüeña blanca (Ciconia ciconia) es un ave de gran tamaño de la familia de las cigüeñas, Ciconiidae. Su plumaje es principalmente blanco, con negro en las alas. Los adultos tienen patas largas y rojas y picos largos y puntiagudos de color rojo, y miden una media de 100-115 cm desde la punta del pico hasta el final de la cola, con una envergadura de 155-215 cm. Las dos subespecies, que difieren ligeramente en tamaño, se reproducen en Europa (al norte de Finlandia), el noroeste de África, el suroeste de Asia (al este del sur de Kazajistán) y el sur de África. La cigüeña blanca es un migrante de larga distancia que pasa el invierno en África, desde el África subsahariana tropical hasta el sur de Sudáfrica, o en el subcontinente indio. Cuando migra entre Europa y África, evita cruzar el mar Mediterráneo y se desvía por el Levante en el este o el estrecho de Gibraltar en el oeste, porque las térmicas de aire de las que depende para elevarse no se forman sobre el agua.

La cigüeña blanca, que es carnívora, se alimenta de un amplio abanico de presas animales, como insectos, peces, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos y pequeñas aves. Toma la mayor parte de su alimento en el suelo, entre la vegetación baja, y en aguas poco profundas. Es un reproductor monógamo, pero no se empareja de por vida. Ambos miembros de la pareja construyen un gran nido de palos, que puede ser utilizado durante varios años. Cada año, la hembra puede poner una nidada de, por lo general, cuatro huevos, que eclosionan de forma asíncrona 33-34 días después de su puesta. Ambos padres se turnan para incubar los huevos y ambos alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 58-64 días después de la eclosión, y siguen siendo alimentadas por los padres durante otros 7-20 días.

significado espiritual de la cigüeña negra

La cigüeña negra (Ciconia nigra) es un ave de gran tamaño de la familia Ciconiidae. Fue descrita por primera vez por Carl Linnaeus en la 10ª edición de su Systema Naturae. La cigüeña negra adulta, que mide una media de 95 a 100 cm desde la punta del pico hasta el final de la cola y tiene una envergadura de 145 a 155 cm, tiene un plumaje principalmente negro, con las partes inferiores blancas, largas patas rojas y un pico rojo y puntiagudo. Es una especie muy extendida, pero poco común, que se reproduce en lugares dispersos de Europa (sobre todo en Portugal y España, y en la parte central y oriental), y al este del Paleártico hasta el Océano Pacífico. Es un migrante de larga distancia, con poblaciones europeas que invernan en el África subsahariana tropical, y poblaciones asiáticas en el subcontinente indio. Cuando migra entre Europa y África, evita cruzar el mar Mediterráneo y se desvía por el Levante en el este o el estrecho de Gibraltar en el oeste. Existe una población aislada, no migratoria, en el sur de África.

A diferencia de la cigüeña blanca, estrechamente relacionada con ella, la cigüeña negra es una especie tímida y recelosa. Se la ve sola o en parejas, generalmente en zonas pantanosas, ríos o aguas interiores. Se alimenta de anfibios, pequeños peces e insectos, generalmente vadeando lentamente en aguas poco profundas al acecho de sus presas. Las parejas reproductoras suelen construir sus nidos en grandes árboles del bosque -mayoritariamente de hoja caduca, pero también de coníferas- que pueden verse desde largas distancias, así como en grandes rocas, o bajo salientes en zonas montañosas. La hembra pone de dos a cinco huevos de color blanco grisáceo, que se ensucian con el tiempo en el nido. La incubación dura entre 32 y 38 días, y ambos sexos se reparten las tareas, y el emplumado tarda entre 60 y 71 días.