Corzo macho y hembra diferenciar

tamaño del corzo

El aspecto de los corzos cambia a lo largo del año. Tienen un pelaje rojo-marrón brillante en verano, que se desvanece en un tono marrón más apagado en invierno. Los machos adultos, conocidos como gamos, tienen una pequeña cornamenta de hasta tres puntas que mudan y vuelven a crecer cada año. Ambos sexos tienen la nariz negra, la barbilla blanca y la grupa blanca.

La temporada de apareamiento tiene lugar en verano, cuando los machos entran en el celo y luchan por el acceso a las hembras (conocidas como hembras) durante julio y agosto. Después de rechazar a sus rivales, el macho persigue a la hembra durante un tiempo hasta que ésta está lista para aparearse. Una vez que se ha producido el apareamiento, la hembra suele dar a luz a dos o tres crías a finales de la primavera o principios del verano del año siguiente.

Conocidos como cabritos o cervatillos, las crías nacen con un pelaje moteado para camuflarse de los depredadores. Durante los primeros meses de vida, las crías permanecen ocultas en la hierba y sólo son visitadas por su madre durante breves periodos para mamar. Luego empiezan a acompañar a su madre antes de salir a buscar un territorio propio.

corzo macho o hembra

El corzo, nuestro ciervo autóctono más común, tiende a ser solitario en verano, pero forma pequeños grupos sueltos en invierno. Los machos tienen una cornamenta relativamente corta, normalmente de tres puntas. La cornamenta comienza a crecer en noviembre y se desprende del terciopelo en primavera. En verano, están listos para la época de celo. Tras el apareamiento, se desprende de la cornamenta en octubre y comienza a crecer una nueva.

Los corzos viven en zonas rurales mixtas que incluyen bosques, tierras de cultivo, praderas y brezales. Se alimenta de brotes y hojas de árboles y arbustos, así como de helechos, hierbas y brezos. Su color es mayoritariamente marrón, y se torna rojizo en verano y gris más oscuro en invierno. Tiene una mancha de color marrón pálido alrededor de la grupa. Escaso en Gales, las Midlands y el sur de Inglaterra. Ausente en Irlanda del Norte.

El corzo macho se llama “macho” y la hembra “hembra”. El apareamiento se produce en julio y agosto, pero las hembras retrasan la implantación del óvulo fecundado hasta enero del año siguiente, para que las crías no nazcan durante los duros meses de invierno. En mayo o junio nacen dos o tres crías con manchas blancas.

¿las hembras de corzo tienen cuernos?

Descripción: Ciervo pequeño, marrón rojizo en verano, gris en invierno. Tiene una distintiva raya negra en el bigote y una barbilla blanca. Aparece sin cola y con una mancha blanca/crema en la grupa, que es especialmente llamativa cuando sus pelos se hinchan cuando el corzo está alarmado. Los machos tienen astas cortas, erectas y con no más de tres puntas.

Origen y distribución: Los corzos están extendidos por toda Escocia y gran parte de Inglaterra, y en muchas zonas son abundantes. Están aumentando su área de distribución, extendiéndose hacia el sur desde su refugio escocés, y hacia el norte y el oeste desde las poblaciones reintroducidas, pero aún no están establecidos en la mayor parte de las Midlands y Kent. Nunca se han dado en Irlanda.    Generalmente se encuentran en bosques abiertos mixtos, de coníferas o puramente caducifolios, sobre todo en los bordes entre los bosques y los hábitats abiertos. Los corzos se alimentan durante las 24 horas, pero son más activos al anochecer y al amanecer.

Ecología general: Los corzos viven en solitario o en pequeños grupos, y los grupos más grandes suelen alimentarse juntos durante el invierno. En densidades excepcionalmente altas, pueden verse manadas de 15 o más corzos en campos abiertos durante la primavera y el verano. Los machos son estacionalmente territoriales, de marzo a agosto. Las hembras jóvenes suelen establecer áreas de distribución cerca de sus madres; los machos jóvenes se ven obligados a dispersarse más lejos.

gamo europeoanimal

Aunque sólo hay siete especies de ciervos que viven en libertad en el Reino Unido, a menudo se confunde qué especie se ha visto, a lo que no contribuye el hecho de que, por lo general, sólo se puede ver un vistazo fugaz de una grupa que se mueve rápidamente y desaparece entre los árboles. En el blog de esta semana, espero desmitificar el tema y tal vez despertar su curiosidad para que vigile más de cerca a su ciervo local. Así que, de mayor a menor, estas son las especies a las que hay que prestar atención…

Nuestra mayor especie de ciervo, y de hecho nuestro mayor animal terrestre, es el ciervo rojo. Llamado así por su hermoso pelaje marrón rojizo en verano, el ciervo rojo es originario del Reino Unido y es un animal de rebaño que prefiere vivir en bosques con paseos abiertos. Sin embargo, a medida que el ser humano ha ido modificando el paisaje a lo largo de los siglos, se han adaptado a vivir en páramos y brezales, aunque los ciervos rojos de las tierras altas escocesas rara vez crecen tanto como sus primos de las tierras bajas. Los ciervos rojos se encuentran en todo el Reino Unido, y se reconocen mejor por la combinación de su gran tamaño (¡son grandes!), su grupa de color marrón y su cola corta. Además, es más probable verlos en manadas que solos.